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Inmaculada Jiménez ha dado la bienvenida a la localidad al equipo de la consejería que hoy ha mantenido una de sus reuniones de trabajo en las instalaciones del IRIAF, con presencia del consejero, Francisco Martínez Arroyo, directores generales y delegados provinciales.

 

La alcaldesa de Tomelloso, Inmaculada Jiménez ha dado la bienvenida a la localidad al Comité de Dirección de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha que esta mañana se ha reunido en las instalaciones del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de la región (IRIAF). Una reunión que ha estado presidida por el consejero, Francisco Martínez Arroyo y en la que han participado el viceconsejero, Agapito Portillo, la secretaria general, los directores generales y los delegados provinciales de la consejería.

Jiménez ha celebrado que los responsables de Agricultura de la región hayan elegido Tomelloso y unas instalaciones emblemáticas como las del IRIAF para reunirse y hablar de las políticas que en esta materia desarrolla el gobierno regional y que afectan muy directamente a Tomelloso, que es “referente del sector agroalimentario” de Castilla-La Mancha y de todo el territorio nacional.

“Que la consejería tenga una reunión interna de trabajo aquí es motivo de orgullo”, ha dicho la alcaldesa, que ha dado las gracias al consejero por tener a Tomelloso “muy presente en los planes de la Consejería y del gobierno de Castilla-La Mancha”.

La alcaldesa ha deseado a los integrantes del Comité de Dirección de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural una “buena y provechosa” jornada de trabajo, “porque de las decisiones que se tomen aquí estoy segura de que Tomelloso también formará parte, porque es motor e impulso económico de la región en materia agroalimentaria, en la que siempre tenemos mucho que decir”.

El consejero de Agricultura ha incidido en la importancia que tiene que el IRIAF, del que forma parte el Instituto del Vino y la Vid de Castilla-La Mancha (IVICAM), esté ubicado en Tomelloso donde el equipo de la consejería ha mantenido hoy una de sus reuniones de trabajo periódicas para definir la estrategia que la consejería va a desarrollar hasta final de año.  

El gobierno de la región, ha dicho, “siempre trabaja en defensa de los intereses del sector del vino de Castilla-La Mancha”, que es una prioridad. “Tenemos que sentirnos muy orgullosos porque tenemos un vino “de extraordinaria calidad”, que hay que reivindicar. Ha afirmado que en la región “tenemos un vino igual o mejor que ningún otro de nuestro país”, que “somos capaces de hacer las cosas mejor que en ningún otro sitio” y que esto es gracias “al esfuerzo de los viticultores y las bodegas y a la innovación tecnológica en la que hemos puesto muchísimos recursos a disposición del sector en las últimas décadas”. El sector del vino de la región, ha recalcado, “es líder en todos los aspectos: primera comunidad autónoma en producción, la primera región del mundo, la primera región en embotellado, la región que más vino embotellado exporta y la que más vino con DO exporta”.

Martínez Arroyo ha aprovechado para informar de una nueva línea de ayudas para ganaderos de bovino de carne extensivo de Castilla-La Mancha, que pretende fomentar el pastoreo con ganaderías de vacuno, que estará dotada con 12 millones de euros para 2021 y 2022 y de la que se podrán beneficiar mil ganaderos de la región. Es una nueva ayuda agroambiental que los ganaderos podrán solicitar hasta el 15 de mayo, junto con la solicitud única de la PAC.

Así mismo, el consejero ha informado de la publicación, hoy, de la convocatoria de dos importantes premios, de forma paralela a los Gran Selección y que “ponen de manifiesto el compromiso y la apuesta del gobierno regional por el sector agroalimentario”. Uno es el Premio a Mejor Industria de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha, que llega a su cuarta edición y el otro, el Premio a la Mejor Empresa de Venta Directa, que se convoca este año por primera vez. “En esta tierra lo que mejor nos representa son los productos agroalimentarios que salen del esfuerzo de nuestros agricultores y ganaderos y particularmente los que llevan el nombre de nuestra tierra en la etiqueta que son los que tienen alguna figura de calidad: Denominación de Origen (DO) o Indicación Geográfica Protegida (IGP).

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