La alcaldesa explica que está en la línea del Ayuntamiento promocionar este producto de gran calidad - Un euro de la venta de cada pizza irá destinado al proyecto del Club de Nadadores Especiales “Los Delfines”
La alcaldesa de Tomelloso, Inmaculada Jiménez, ha aplaudido la iniciativa del maestro pizzero Jesús Marquina “Marquinetti”, de elaborar varias pizzas utilizando como ingrediente base el queso manchego y hacerlo además con un objetivo solidario como es ayudar al Club de Nadadores Especiales los Delfines que recibirá un euro de cada pizza vendida.
Para Jiménez, que asistió a la degustación de estas pizzas organizada por “Marquinetti” en su restaurante de Tomelloso, acompañada por los concejales de Promoción Económica, Iván Rodrigo; Hacienda, Francisco José Barato y Cultura, Juventud y Festejos, Raúl Zatón, esta idea es una magnífica forma de apoyar a un producto, el queso manchego, que el Ayuntamiento viene promocionando de manera especial desde la firma del convenio, la pasada feria, con la Cofradía del Queso Manchego. Un convenio que ya está dando sus frutos, apuntó la alcaldesa, y que se ha empezado a materializar con actuaciones como la participación municipal en las XX Jornadas de Exaltación del Queso Manchego, que este año se han celebrado en Tomelloso, hace solo unos días, y que han incluido el I Congreso Nacional del Queso Manchego, charlas en institutos sobre sus propiedades, degustaciones y un concurso de cata y otro de repostería elaborada con este producto.
El queso manchego, incidió Jiménez, es uno de los mejores y más reconocidos a nivel internacional, “del que tenemos que estar muy orgullosos”, aunque posiblemente, añadió, “lo hemos descuidado o cuidado poco” en comparación con el vino, “del que siempre se habla como producto estrella de La Mancha”.
Tomelloso, aseguró la alcaldesa, “tiene muchas cosas de las que presumir y el queso es una de ellas”. Por eso, reiteró Jiménez, desde el Ayuntamiento tienen intención de ponerlo en valor “y colgarnos esa medalla como epicentro de la gastronomía”.
Espera la regidora municipal que las nuevas pizzas de “Marquinetti”, el mejor pizzero del mundo, elaboradas con queso manchego, tengan mucho éxito y permanezcan mucho tiempo en la carta de su restaurante, porque además de dar a conocer este producto y promocionarlo, significará una mayor contribución al proyecto que desarrolla el Club “Los Delfines”.
Estas pizzas que, recordó, parten de la idea propuesta al campeón del mundo por el concejal de Promoción Ecomómica, en el marco de las Jornadas de Exaltación del Queso Manchego, “no tienen nada que envidiar a las cuatro quesos italianas porque aquí tenemos un producto exquisito”, incidió Jiménez, que animó a todo el mundo a probarlas y aportar con ello, además, su granito de arena a la causa de Los Delfines.
Los asistentes tuvieron oportunidad de seleccionar las pizzas que Marquinetti va a incluir en la carta de su restaurante entre tres propuestas. Las dos elegidas fueron, en primer lugar “Mar de Quesos Manchegos” elaborada con queso, membrillo y orejones como ingredientes principales y, en segundo lugar, “Sabores Manchegos”, elaborada con queso y calabaza de la tierra en tres texturas.
Para “Marquinetti”, así lo expresó él mismo, ha sido todo un reto diseñar estas pizzas que presumen de estar realizadas con productos de primera calidad, combinando cuatro tipos de queso: tierno para la base, en sustitución de la mozzarella; en manteca, con romero y curado y otros productos típicos de La Mancha como el membrillo, los orejones y la calabaza que tienen además propiedades saludables. Todos los quesos cuentan con la calidad garantizada de la cooperativa de Ganaderos Manchegos, entidad que también colaborará con el Club Los Delfines.
Audio Inmaculada Jiménez